asstsas

Text Resize

-A +A
Activité de prévention

Service alimentaire sécuritaire - Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS)

Issue de la formation plus complète en SAS, ce volet de formation se concentre sur la prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) au niveau des membres supérieurs et du dos. Les risques associés aux mouvements répétitifs et aux efforts dans les différents secteurs de votre cuisine n'auront plus de secrets pour vous. Vous ferez le plein de solutions !

Durée

1/2 journée

Objectifs généraux

Le personnel du service alimentaire est apte à agir individuellement et collectivement afin de rendre ses tâches et son milieu de travail plus sécuritaires.

Au terme de cette formation, le participant sera en mesure :

  • De reconnaître les principales causes qui entraînent des TMS
  • D’adopter des comportements sécuritaires lors des manipulations
  • De participer à l’amélioration des situations à risque dans une démarche de prévention

Aperçu du contenu

  • TMS : Les postures, les gestes répétitifs et la manutention
  • Les repères de sécurité pour réduire les efforts et respecter des postures sécuritaires
  • Méthode de résolution de problèmes et approche globale en prévention

Approche pédagogique

  • Courts exposés
  • Exercices pratiques de découverte visant à appliquer les principes de sécurité lors de la manutention, supervisés par le formateur
  • Exercices de résolution de problèmes et approche globale en prévention

Clientèle

Tout le personnel d'un service alimentaire : travailleurs et gestionnaires.

Type de formation

En établissement

Prix

400 $ (8 participants maximum)

Majoration hors secteur selon la grille tarifaire.

Demande de formation en établissement

Pour obtenir cette formation dans votre établissement, vous devez nous faire parvenir une demande paritaire en spécifiant la période souhaitée pour la formation.

Acheminez la demande à l’adresse suivante :

ASSTSAS
7400, boul. des Galeries d’Anjou,
bureau 600
Montréal (Québec)
H1M 3M2

POUR OBTENIR PLUS D'INFORMATION

Responsable du programme :

Lisette Duval

  • téléphone : 514 253-6871, poste 240, ou 1 800 361-4528
  • télécopieur : 514 253-1443
  • Courriel

Administration des formations :

  • téléphone : 514 253-6871, poste 224, ou 1 800 361-4528
  • télécopieur : 514 253-1443
  • Courriel