Colloques régionaux de l'ASSTSAS 2018

L’ASSTSAS vous convie à un grand tour de prévention. Vous y découvrirez les risques de violence, de chutes et de troubles musculosquelettiques dans plusieurs situations de travail. Une occasion de mieux connaître votre environnement et de visiter de nouveaux coins !

1 colloque | 2 dates

Québec : Le Bonne Entente - Mercredi 25 avril 2018
Montréal : Hôtel Omni Mont-Royal - Mardi 8 mai 2018

Coûts d'inscription

Les coûts d'inscription pour chaque participant s'élèvent à

  • 120 $
  • 240 $ (Hors secteur)

IMPORTANT

Les coûts d’inscription doivent être complètement acquittés avant l’événement. Le nombre de places étant limité, la règle du premier arrivé, premier servi s’applique.

  • Outre la participation au colloque, ces coûts comprennent :
    • les pauses
    • le dîner
    • la documentation en ligne.
  • Les frais de participation à ce colloque sont des dépenses de formation admissibles en vertu de la Loi favorisant le développement  et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre, L.R.Q. c D-8.3.
  • Une attestation de participation vous sera remise sur place.

Politique d'annulation

  • Toute annulation doit être signifiée par écrit :
    • remboursement complet 21 jours avant le colloque
    • remboursement de 50 %, 7 jours avant
    • aucun remboursement à moins de 7 jours ou en cas d'absence.
  • La substitution d'un participant est acceptée et doit être signifiée à l'ASSTSAS, par écrit, le plus rapidement possible.

Inscrivez-vous maintenant

Ces activités s’adressent aux cadres, aux travailleurs ainsi qu’aux représentants des associations patronales et syndicales, aux préventionnistes et aux membres des comités paritaires de SST des établissements du secteur de la santé et des services sociaux.

Colloque 2018
Les horaires Planning
7 h 30 – 8 h 30
7 h 30 – 8 h 30

Accueil des participants

8 h 30 – 8 h 45
8 h 30 – 8 h 45

Mot d'ouverture

Diane Parent Directrice générale, ASSTSAS
8 h 45 – 9 h
8 h 45 – 9 h

 Concours « Pleins feux sur les leaders en SST »

9 h – 9 h 30
9 h – 9 h 30

Prévention de la violence

Josée Lamoureux Conseillère, ASSTSAS

Comment l’utilisation d’une grille d’inspection de votre environnement de travail pourrait contribuer à diminuer les risques d’exposition aux agressions potentielles ?

L’identification des éléments de la situation de travail et l’analyse des interrelations permettent de dresser un portrait global de votre niveau de sécurité. Nous répondrons ensuite à quelques questions clés pour vous permettre d’orienter votre réflexion et vous guider dans la mise en place de mesures de protection afin d’éviter de vous mettre en danger.

 

9 h 30 – 10 h
9 h 30 – 10 h

C’est le moment du soin, j’espère que ça va bien se passer… (Services d'hébergement)

Conseiller, ASSTSAS
Josianne Brouillard Conseillère, ASSTSAS

La majorité des événements de violence en hébergement se produisent au moment des soins d’hygiène. Quelles en sont les causes ? Sont-ils vraiment inévitables compte tenu de l’état cognitif des clients ?

Observons cette activité de travail pour y déceler les dangers à la source de ces manifestations indésirables.

10 h -10 h 30
10 h -10 h 30

Pause

10 h 30 – 11 h
10 h 30 – 11 h

Le domicile : un milieu de travail toujours unique en son genre (Domicile)

Josianne Trottier Conseillère, ASSTSAS

Du minuscule appartement à la maison multi-étages, les domiciles constituent des milieux de travail très variables, imprévisibles et difficilement contrôlables, notamment parce que le client est chez lui et que le soignant intervient seul. Cette combinaison multiplie les risques à la SST.

Découvrons comment repérer les dangers en présence et s’assurer que les soignants bénéficient de conditions de travail sécuritaires alors que l’employeur n’a pas pleine autorité.

 

11 h – 11 h 30
11 h – 11 h 30

La prévention a bien meilleur goût (Services alimentaires)

Lisette Duval Conseillère, ASSTSAS
Guy Bertrand Conseiller, ASSTSAS

Vous prenez vos repas à la cafétéria, vous voyez circuler les cabarets sur les unités de soins, mais êtes-vous au fait des différents secteurs impliqués dans la préparation des repas et des dangers auxquels les travailleurs s’exposent ?

Découvrons, à partir de quelques situations bien ciblées, les risques associés à ce monde particulier.

11 h 30 – 12 h
11 h 30 – 12 h

Sécurité des machines (Ateliers, services techniques, etc.)

ValérIe Hensley Conseillère, ASSTSAS

Des machines-outils sont habituellement installées dans le sous-sol des établissements de soins. Sont-elles inspectées adéquatement ? Connaissez-vous les risques de blessures liés à leur utilisation ? Quelles sont exigences réglementaires et les règles de l’art à respecter en matière d’installation et d’utilisation des machines-outils ?

Effectuons un tour des équipements classiques qui se trouvent dans un atelier et les consignes de sécurité qui s’y appliquent.

12 h – 13 h 15
12 h – 13 h 15

Dîner

13 h 15 – 13 h 45
13 h 15 – 13 h 45

Bureaux et postes d’accueil

Guy Bertrand Conseiller, ASSTSAS
Jocelyne Dubé Conseillère, ASSTSAS
13 h 45 – 14 h 15
13 h 45 – 14 h 15

Sondez les contraintes en imagerie (Imagerie médicale)

Lisette Duval Conseillère, ASSTSAS
Christiane Gambin Conseillère, ASSTSAS

Avez-vous déjà passé un examen en échographie ? Quels sont les risques d’accident pour les travailleurs en imagerie médicale ?

Explorons les principales contraintes présentes dans une situation de travail courante en échographie et les stratégies à mettre de l’avant pour les réduire.

14 h 15 - 14 h 45
14 h 15 - 14 h 45

Visite guidée des risques d’accidents dans les salles de bain (Services d’hébergement, domicile, etc.)

Annie Boulianne Conseillère, ASSTSAS
Pierre Poulin Conseiller, ASSTSAS

Les salles de bain sont des lieux critiques, particulièrement en CHSLD. Quels sont les dangers rencontrés lors d’une démarche d’identification de risques ?

Pour mieux comprendre comment agir en prévention, classons ces sources de danger suivant le modèle de la situation de travail et les relations entre ses différents éléments : les personnes (les clients et les soignants), les tâches, l’environnement, les équipements, le temps et les pratiques organisationnelles.

14 h 45 - 15 h
14 h 45 - 15 h

Pause

15 h – 15 h 30
15 h – 15 h 30

À venir

15h 30 – 16h 15
15h 30 – 16h 15

Misez sur les caractéristiques de vos travailleurs sans accident !

François Boucher Conseiller en SST
16 h 15
16 h 15

Clôture de l'événement

Québec

Le Bonne Entente

3400, chemin Sainte-Foy
Québec (Qc) G1X 1S6

Tél. : 418 653-5221 / 1 800 463-4390

Site Internet

 

Montréal

Hôtel Omni Mont-Royal

1050, rue Sherbrooke Ouest
Montreal, (Qc) H3A 2R6

Tél. : 514 284-1110

Site Internet