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FAQ - Aménagement et ergonomie en services alimentaires

    Aménagement et ergonomie

    Pour répondre aux questions les plus fréquentes sur l'aménagement et l'ergonomie en services alimentaires.

    À quelle hauteur les cuves de lavage de chaudrons doivent-elles être installées ? Avez-vous des conseils pour améliorer l’ergonomie du secteur laverie ?

    La hauteur de la surface de travail devrait se situer à 34 po (86 cm). Par ailleurs, la profondeur des cuves du lave-chaudrons est importante pour réduire les postures en flexion et en torsion ou les deux combinées. En effet, la profondeur de ces cuves peut être réduite à moins de 16 po (41 cm). Au besoin, un faux fond ajouré et amovible ou, encore, des paniers de vaisselle mis à l’envers et superposés pourraient compenser et permettre ainsi l’utilisation de la pleine profondeur des cuves.

    Il est pertinent de créer une surface de récurage entre la cuve de trempage et la cuve de lavage. Cette surface devrait être de dimension suffisante pour permettre une assise stable des articles à récurer, et doit pouvoir s’égoutter vers la cuve de lavage.

    Pour terminer, s’il y a encore une marge de manœuvre concernant l’aménagement du secteur, vous devriez envisager :

    • d’utiliser le lave-vaisselle pour laver tous les chaudrons et les ustensiles qui peuvent passer dans les paniers à vaisselle et qui ne nuiront pas à son bon fonctionnement (dans cette optique, il est recommandé, dès l’achat du lave-vaisselle, d'opter pour des portes plus hautes afin que les articles de grande taille comme les tôles à biscuit puissent passer sans problème) ;
    • de créer un lien par convoyeur entre le lieu de récurage et le lave-vaisselle, car cette configuration réduira le soulèvement des paniers. À défaut, l’utilisation d’un petit chariot demeure envisageable.
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