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Ergonomie, aménagement et organisation du travail dans les services de garde - ERG

Tout commence par l’aménagement

Que ce soit pour la pouponnière, la cuisine, ou les bureaux, il est important de réfléchir à l’aménagement et à l’ergonomie d’un service de garderie.

  • À quelle hauteur installer le lave-vaisselle ?
  • Quelles sont les caractéristiques d’une bonne table à langer ?
  • Où placer le marchepied ?
  • À quelle hauteur fixer les chaises au mur ?
  • Comment configurer la salle de dodo à la pouponnière ?
  • Comment organiser les rangements de la cuisine ?

Pour plus détails sur l’aménagement d’un service de garde, consultez les numéros spéciaux de Sans Pépins : La SST dans les projets de rénovation et de construction, la pouponnière et la cuisine.

Pour des conseils sur l’aménagement d’un poste de travail à l’ordinateur, voir le numéro Bien s'installer à l'ordinateur.

Prévenir les blessures reliées aux postures contraignantes

L’utilisation de bonnes méthodes de travail aide aussi à garder le système musculosquelettique en santé. Pour ce faire, travaillez le plus possible en adoptant la posture de base, aussi appelée posture de référence. Plus vous vous éloignez de la posture de référence, plus la posture devient contraignante et à risque.

Par exemple, comptez le nombre de fois où vous vous penchez pour mettre les bavoirs, laver les mains, essuyer la table,  vous étirez les bras pour atteindre les jouets rangés en hauteur, les couches, les matelas, vous êtes en position accroupie pour parler à un enfant, essuyer son nez, lui tendre les bras, ramasser les jouets, etc.

Prévenir les TMS lors des soulèvements

Prendre un enfant pour le consoler, le déplacer, le bercer, voilà autant d’occasions de le soulever. Multipliez ces actions par le nombre d’enfants et la fréquence devient considérable. Ainsi, la répétition des soulèvements devient un autre facteur de risque dans votre milieu de travail, et qu’il n’y pas que les enfants à soulever, il y a le mobilier, les contenants, les gros jouets, etc. Il est possible d’éviter ces efforts répétitifs en utilisant, par exemple, les bons équipements.

Par conséquent, avoir un aménagement qui répond au besoin du milieu, utiliser les équipements appropriés et adopter de bonnes méthodes de travail sont trois pistes d’actions qui, combinées, contribuent à diminuer les risques de TMS  chez le personnel. Elles réduisent les nombreux soulèvements et favorisent la posture de référence le plus souvent possible.

Pour des suggestions de méthodes de travail, données techniques sur les équipements et les aménagements, consultez les capsules portant sur les soins d’hygiène, les repas, la sieste, l’habillage et le rangement.

Pour connaître de bonnes méthodes de travail chez les responsables à l’alimentation, consultez Des ingrédients de prévention pour la responsable de l'alimentation.

Pour en savoir plus

Pour toute information sur notre offre de services, contactez l'équipe CPE.

 

 

 

 

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À la cuisine, la prévention a bien meilleur goût !

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Vous souhaitez amorcer une réflexion avec l’équipe et travailler ensemble pour prévenir les risques à la SST ? Cette formation s’adresse à vous ! Elle se déroule dans vos locaux, avec vos aménagements et vos équipements.

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